суббота, 16 марта 2013 г.

Тайная радиопередача



Летом 1903 года в Гималаи направилась экспедиция англичанина Дж. Томсона.
В ходе экспедиции Томсон предполагал заняться и научными изысканиями, взяв с собой детекторный радиоприемник - его интересовали проблемы дальности распространения радиоволн. И вот однажды, находясь на высоте около 5 километров, Томсон, надев наушники, вдруг услышал в них человеческую речь. А ведь прошло всего восемь лет с момента изобретения радио, и для излучения радиоволн использовались рактически лишь искровые радиопередатчики, позволявшие передавать сообщения только азбукой Морзе. А речь и музыка появились в эфире гораздо позже. Правда, именно в 1903 году А. Попов впервые в мире передал с помощью радиоволн человеческую речь на расстояние два километра, но Томсон ничего не знал об этих опытах.

 

Язык, на котором велась принятая Томсоном передача, был совершенно непонятен. Отрывистостью слов и сочетанием гласных он напоминал китайский или вьетнамский один из членов экспедиции, владевший китайским, не смог разобрать ни единого слова. К сожалению, когда на следующий день экспедиция двинулась дальше, неизвестная радиостанция исчезла и лишь на обратном пути, когда они снова оказались на старом месте, удалось перехватить загадочную последовательность слов вторично. Еще более странным оказалось то, что передача велась на коротких волнах, совершенно в те времена не освоенных. Продолжив наблюдения, Томсон обнаружил и другую радиостанцию, вещавшую на том же самом языке. У исследователя создалось впечатление, что между двумя передатчиками ведется радиообмен! Началом передачи служили три последовательных музыкальных звука, похожие на удары гонга или колокола.

После возвращения с Гималаев Томсон напечатал статью о своем открытии в научном журнале Королевского общества. Статья, естественно, вызвала огромный интерес. Поскольку автор сообщил длину волны, на которой работали таинственные радиостанции, ученые в разных странах пытались принять эти сигналы. В ходе предпринятых попыток обнаружились другие странные радиостанции, работающие в коротковолновом диапазоне.

Но тут началась русско-японская война, и об открытии Томсона забыли.

После Первой мировой войны ученые снова вспомнили о странных радиосигналах, принятых в Гималаях Дж. Томсоном. Многие предполагали, что принимаются инопланетные сигналы и, скорее всего, с Марса. А такой авторитет в радиотехнике, как Никола Тесла, в разные годы будто бы сам принимал загадочные радиосигналы в своей лаборатории в Колорадо-Спрингс. Подобные сигналы улавливались и в Нижегородской радиотехнической лаборатории профессора М. Бонч-Бруевича, а также некоторыми радиолюбителями в Сибири (в частности, в Томске). Об одном из случаев приема сигналов «внеземного происхождения» еще до начала Первой мировой войны сообщал на заседании Русского физического общества томский профессор Б. Вайнберг.

К сожалению, научный скептицизм и здесь проявил себя во всей красе. Сообщения о неизвестных радиосигналах ученые упорно игнорировали, а когда эфир заселили десятки тысяч радиостанций, их уже трудно было выделить. Новая вспьшка интереса к «инопланетным» радиосигналам возникла лишь в конце 20-х годов после сообщения Штермера и других специалистов о приеме так называемых запаздывающих радиосигналов, причина «запаздывания» которых не выяснена до сих пор.


Ну а переезд быстро из одного офиса в другой теперь не проблема!

Хотите получать свежие статьи?

Blog Widget by LinkWithin