вторник, 22 апреля 2014 г.

Самые нелепые, пугающие и увлекательные эксперименты психологов.



За полтора века существования психологии как науки какие только эксперименты ни проводились учеными! Одни из них увековечены на страницах учебников, другие стали позорной страницей в истории науки, третьи соединили в себе и то и другое.

1. Социальная лень
 
В 1883 г. фр. агроном Макс Рингельман провел опыт на студентах сельскохозяйственного колледжа, который доказал, что деятельность в группах в действительности составляет нас ленивее.

В процессе данного опыта группе людей предлагалось поднимать груз, делая это вместе с командой и своими силами. Инструмент, приложенный к концу каната, измерял прилагаемые усилия. Итоги показали, что меньше всего пытаются те, кто работает в группе. Чем более команда, тем ленивее ее участники. В группе из 8 человек любой участник старался ровно вполсилы от своих настоящих возможностей. Это ли не подтверждение того, что коллектив превращает хорошего работника в бездельника?

2. Необычное мышление

Мы подготовили для вас небольшое задание, выполнением которого вы можете заняться на досуге. Перед вами 3 коробочки. В одной из них свечка, в иной кнопки, а в третьей спички. Ваша задача заключается в том, чтоб прикрепить маленькую свечку к двери. Не спрашивайте для чего, ведь это просто игра.Как вы это сделаете? Естественно, используете коробок как подсвечник, а кнопки примените в качестве держателя. Хотя когда германский психолог Карл Дункер предложил эту задачу собственным испытуемым, с ней справились лишь трое человек из семи. В следующем опыте он вынул все 3 объекта из коробок. И тогда испытуемые обнаружили решение достаточно без труда.

Дункер желал установить, насколько оригинально мы мыслим и как воспринимаем задачи объектов. Когда вещи хранились в коробках, это мешало испытуемым представить их в новой роли (к примеру, в задачи подсвечника).

3. Последствия бессонницы

Эксперименты со сном проводились еще в 1894 г., когда хладнокровная женщина-доктор Мария Манасеина замучила бессонницей 4-х щенков. I из них умер после 96 час. без сна, черед последнего наступил спустя 143 часа. Не довольствуясь убийствами 4-х щенков, Манасеина провела еще 1 опыт, на данный раз с 6-ю щенками. Он продемонстрировал подобные же итоги.В следующем г. в опыт вовлекли людей: трое мужчин согласились провести 90 час. без сна под наблюдением специалистов в университете штата Айова. Все они начали видеть галлюцинации уже на вторую ночь бодрствования. После 90 час. нестерпимых мук добровольцы впали в такой глубокий сон, что даже сильные удары электротоком не имели возможность разбудить их.

4. Образы, действующие на подсознание

I-е эксперименты с подсознанием проводились в США в 1957 г.. Тогда амбициозный ученый рынка Джеймс Вайкери предложил представителям прессы поглядеть короткометражный фильм о рыбе. В ходе короткометражки корреспонденты накинулись на попкорн и безалкогольные напитки, так как кадры из фильма будто бы тайно велели им это сделать. Сообщения «выпей колу» и «съешь попкорн» появлялись на экране с продолжительностью не меньше 1/24 сек.. В итоге оказалось, что продажи попкорна и кока-колы за 6 нед. выросли на 57,5 процента и 18,1 процента. Невзирая на то, что сегодня наличие 25-го кадра видится достаточно спорным.

5. Опыт Стэнли Милгрэма

Это 1 из наиболее шоковых опытов в буквальном смысле слова. Любой период тестирования требовал участия 2-х человек, при этом они обязаны были находиться в полном неведении сравнительно того, чем им предстоит заниматься. После встречи друг с другом и быстрой жеребьевки 2 человека расходились по разным комнатам. Одного привязывали к электрическому стулу и предупреждали о возможных электрических ударах, болезненных, хотя безвредных для организма. Пока II-й человек брал на себя функция «мучителя». Он сидел перед микрофоном и зачитывал ряд вопросов. Неправильный реакция жертвы приводил к поражению электротоком. С каждым неправильным ответом напряжение тока увеличивалось.Испытания начались, и после некоторого количества неправильных ответов напряжение с высокой скоростью достигло «болезненного» уровня. Когда экзекуторы слышали отчаянные крики в соседней комнате, то многие интересовались у лаборанта, все ли идет по плану. На это им отвечали, что опыт требуется продолжать. И большая часть продолжало!

Ч/з несколько мин. число неправильных ответов достигало подобного уровня, что напряжение электрического тока увеличивалось до 375 вольт.

Более тыс. желающих поучаствовали в опыте Милгрэма в 1960-х. Выяснилось, что больше всего предпочитает слепо покориться руководству, даже в тех ситуациях, когда следование приказам может принести вред.


Хороший семейный психолог Москва поможет решить Ваши проблемы без экспериментов.)

6. Правда о бороде

Практически во всех культурах волосяной покров на лице — знак мудрости. С самого детства нас учат, что человек с бородой достоин уважения и похвал. Однако так ли это в действительности? Проф. Юрген Клапрот провел изучение в университете Нюрнберг-Эрланген. Он предложил преподавателям носить бороды на протяжении одного семестра и сбрить их в начале следующего. По результатам анкетирования оказалось, что студенты выступили однозначно против бороды, утверждая, что с ней преподаватели имеют вид намного наименее авторитетный и дружелюбный, и даже совсем не образованный.

7. Христос и клоны

Что случится, если вы оставите в одной комнате людей, утверждающих, что любой из них Христос? Подобным вопросом в 1959 г. задался американский психолог Милтон Рокич, замысливший запутать всех 3-х безумных.Итак, 1 из данных людей утверждал, что он Господь, иной говорил, что сделал Бога, а 3-й — что он является этим Христом из Назарета, впрочем и не имеет ничего общего с мужчинами, заявлявшими, словно они его родственники.

Цель данного эксперимента была простая: узнать, что случится, когда люди столкнутся с явным парадоксом. Зададут ли они новые вопросы о собственной личности, приведет ли это к их излечению? К несчастью, ни 1 из 3-х ипостасей Бога не усомнилась в себе. Интересно, что «боги» абсолютно не конфликтовали друг с другом, невзирая на очевидные разногласия на бытийном уровне.

8. Эксперименты над крошкой Альбертом

Каждому, кто читал «О чудный новый мир» Олдоса Хаскли, знакомы идеи искусственного «программирования» рефлексов ребенка. Оказывается, мысль об этом пришла психологу Джону Б. Уотсону еще в 1920-е годы, когда исследователь решил сформировать у 9-месячного Альберта ужас перед крысами. Он добился желаемого тем, что производил пугающий и резкий шум любой раз, когда мальчик приближался к крысе. Результатом опыта над Альбертом стала его стойкая фобия по отношению не только лишь к крысам, но еще и к меху, пушистым одеялам и мелким животным. Неизвестно, как сложилась судьба Альберта после подобных изысканий.

9. Телекинез

На протяжении последнего века было проведено несколько опытов, призванных окончательно и бесповоротно определить границы разума. Простейшим примером служит опыт на группе желающих, которых просили переместить взглядом что-то крохотное, к примеру монету. Эти эксперименты обнаружили удивительную направление на удачу, однако так и не подкрепились объективными данными существования телекинеза.

10. Власть веры и невежества

Опыты Артура Эллисона, проф. электротехники в Лондонском университетском колледже, с человеческим разумом возможно было бы просто назвать шарлатанством, если бы они не доказывали, как велико значение веры и невежества в жизни людей.Эллисон предложил группе желающих заставить вазу с цветами левитировать. К удивлению испытуемых, ваза зависала над столом. Естественно, это была мистификация, и Эллисон проделывал собственный фокус при помощи мощных электромагнитов. Интересной была ответ ничего не подозревающих участников. Например, 1 старушка высказалась, что видела серое вещество, окутавшее вазу. Хотя проф. физики отреагировала совсем иначе. Как большой исследователь она отрицала сверхъестественное, и это убеждение заслонило перед ней живой факт. Она до последнего утверждала, что ваза не сдвигалась с места. «Я не понимаю, из-за чего весь данный шум, — призналась она, — ваза-то не взлетала».

Хотите получать свежие статьи?

Blog Widget by LinkWithin